무룡초등학교 로고이미지

공지사항

현장체험학습 신청서 및 보고서 양식
작성자 노미경 등록일 19.06.10 조회수 1375

가족과 함께 하는 현장체험학습 안내

가족과 함께 하는 현장체험학습(교외체험학습) 운영 규정

1. 교외체험학습의 인정기간은 연간 10일 이내(토요일 또는 공휴일은 포함하지 않는다)로 제한 한다.

2. 현장(체험)학습 신청서를 3일전에 학교장에게 제출하여 허가를 얻어야 하며 사후 학습결과 보고서를 7일 이내 제출하여야 수업으로 인정한다.

3. 학칙으로 정한 교외체험학습 허가 기간을 초과하여 체험학습을 실시한 경우에는 초과 기간을 '미인정' 결석 처리한다. 학교생활기록 작성 및 관리지침」(2019)

4. 체험학습 시 명예교사는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하면 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다. (위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 체험학습 신청서로 대신함.)

5. 교외체험학습의 유형은 다음과 같다. 무룡초등학교 학교규칙412(교외현장체험학습)

.가족동반 체험학습 - 친지 또는 가족방문(관혼상제 등), 역사탐방, 국토순례, 환경관련활동,

외국어체험활동, 외국문화와 전통문화 체험활동 등

.위탁. 교류체험학습 - 학생 . 학부모의 신청으로 학교장이 허가한 협력학교, 자매결연학교 등

6. 체험학습은 공휴일, 방학, 재량휴업일은 제외하며, 횟수 제한 없음을 원칙으로 한다.

7. 학원수강(예술·체육계 포함), 진학이 결정된 상급학교에서 훈련, 해외 어학연수, 미인정 유학 등 출결상황 관리에서 미인정 결석으로 처리되는 사안에 대하여는 체험학습으로 처리 할 수 없다.